(untitled) (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi pengaruh kompensasi, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Padang Pariaman dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel Intervening. Metode penelitian yang di gunakan adalah dengan teknik pengambilan sampel dari populasi kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Padang Pariaman yang berjumlah 218 orang, yang terdiri dari 98 (sembilan puluh delapan) orang sebagai pegawai ASN dan 120 (seratus dua puluh) orang sebagai pegawai non ASN, dari jumlah populasi, sampel yang di ambil pada penelitian ini adalah 98 orang atau pegawai ASN. Data primer di peroleh dari kuesioner yang di bagikan ke pegawai ASN yang berjumlah 98 Orang. Analisis Data dilakukan dengan menggunakan Smart PLS Versi 4.0.1.6 dengan metode Structural Evaluation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini adalah: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompensasi terhadap kepuasan kerja pada Sekretariat daerah Kabupaten Padang Pariaman. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pada Sekretariat daerah Kabupaten Padang Pariaman. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pada Sekretariat daerah Kabupaten Padang Pariaman. (4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Sekretariat daerah Kabupaten Padang Pariaman. (5) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Sekretariat daerah Kabupaten Padang Pariaman. (6) Terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Sekretariat daerah Kabupaten Padang Pariaman. (7) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Sekretariat daerah Kabupaten Padang Pariaman. (8) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompensasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Sekretariat daerah Kabupaten Padang Pariaman. (9) Terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Sekretariat daerah Kabupaten Padang Pariaman. (10) Terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Sekretariat daerah Kabupaten Padang Pariaman. (11) variabel kompensasi, disiplin kerja, lingkungan kerja berkontribusi sebesar 87,3 % terhadap kinerja pegawai sisanya di pengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. (12) variabel kompensasi, disiplin kerja, lingkungan kerja berkontribusi sebesar 72,9% terhadap kepuasan kerja sisanya di pengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian