(untitled) (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkuat strategi bisnis dengan mengidentifikasi peluang berdasarkan perilaku konsumen melalui Proses Pengambilan Keputusan Konsumen (Consumer Decision-Making Process/CDMP Model) yang terdiri dari beberapa tahap yaitu: Pengenalan Masalah, Pencarian Informasi, Evaluasi Alternatif, Pemilihan dan Pembelian, serta Pasca Pembelian. Menganalisis tahap-tahap ini membantu memetakan faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi keputusan konsumen. Penelitian ini mengkaji CDMP Model dalam industri kedai kopi di Indonesia dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif termasuk kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor eksternal (budaya, demografi, status sosial, kelompok referensi, dan pemasaran) serta faktor internal (persepsi, pembelajaran, ingatan, motivasi, kepribadian, dan emosi) membentuk konsep diri serta gaya hidup konsumen yang pada akhirnya mempengaruhi keputusan pembelian mereka.