(untitled) (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Pembangunan ekonomi merupakan salah satu elemen utama dalam meningkatkan pendapatan negara, dengan investasi asing langsung (FDI) sebagai salah satu contohnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel Gross Domestic Product (GDP), suku bunga riil, inflasi, dan keterbukaan perdagangan (Trade Openness/TO) terhadap Foreign Direct Investment (FDI). Dengan metode kuantitatif melalui regresi data panel digunakan sebagai metode penelitian pada rentang periode 2019-2023 di beberapa negara, yaitu Indonesia, Malaysia, Thailand, Vietnam, dan Filipina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel GDP, inflasi, dan keterbukaan perdagangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap FDI, sedangkan suku bunga riil tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap FDI.