(untitled) (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. XYZ divisi Finance Jakarta. Budaya organisasi dan lingkungan kerja diduga dapat memengaruhi kinerja karyawan dalam PT. XYZ di divisi Finance. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif kausalitas. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 50 karyawan dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Penelitian ini akan menganalisis dampak dari tiga variabel yaitu budaya organisasi dan lingkungan kerja sebagai variabel independen dan kinerja karyawan sebagai variabel dependen. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh signfikan terhadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dan simultan. Implikasi dari penelitian ini adalah para karyawan yang bekerja di PT. XYZ divisi Finance harus lebih sering terlibat dalam pengambilan keputusan dan menjaga hubungan baik antar karyawan agar mencapai kinerja yang baik.