(untitled) (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian memiliki tujuan untuk menguji dan menjelaskan bagaiman pengaruh akuntansi manajemen lingkungan terhadap pengelolaan limbah. Dalam penelitian ini Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Objek Penelitian ini yaitu Rumah Sakit St. Carolus Borromeus Kupang. Teknik penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 82 orang, yaitu karyawan non medis Rumah Sakit St. Carolus Borromeus Kupang. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer yang diperoleh melalui jawaban responden pada kuesioner yang dibagaikan kepada 36 responden dan juga melalaui wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari arsip data rumah sakit. Penelitian ini terlebih dahulu melakukan uji kualitas data yaitu uji validitas dan uji realibilitas sebelum melakukan analisis data. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan teknik analisis regresi sederhana, selanjutnya dilakukan uji asumsi klasik yang diantaranya uji normalitas, uji multikolonieritas dan uji heterokedastistas. Pada penelitian ini hasilnya menujukan bahwa akuntansi manajemen lingkungan berpengaruh terhadap pengelolaan limbah pada Rumah Sakit St. Carolus Borromeus Kupang. Penerapan akuntansi manajemen lingkungan akan memberi dampak yang lebih baik terhadap pengelolaan limbah rumah sakit.