(untitled) (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap retensi karyawan di Hotel Pardede International Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan SPSS versi 22. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan sampel jenuh, sehingga seluruh populasi sebanyak 78 karyawan dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepuasan Kerja Karyawan dan Lingkungan Kerja memiliki pengaruh positif terhadap Retensi Karyawan. Berdasarkan hasil uji regresi linear berganda, variabel kepuasan kerja memiliki pengaruh positif terhadap retensi karyawan dengan koefisien sebesar 0,229, sedangkan lingkungan kerja juga menunjukkan pengaruh positif dengan koefisien sebesar 0,243. Hasil uji parsial (uji t) variabel kepuasan kerja memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dengan nilai t hitung sebesar 8,776 sedangkan variabel lingkungan kerja juga signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 9,423. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,688 yang berarti sebesar 68,8% variasi retensi karyawan dapat dijelaskan oleh variabel kepuasan kerja dan lingkungan kerja.