(untitled) (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran Learning Cycle 7E dalam meningkatkan literasi keuangan mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Institut Pendidikan Tapanuli Selatan. Literasi keuangan merupakan kemampuan individu dalam mengelola pendapatan, pengeluaran, tabungan, investasi, dan perencanaan keuangan jangka panjang secara bijak dan bertanggung jawab. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental) menggunakan pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari 60 mahasiswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerima pembelajaran berbasis model Learning Cycle 7E, dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian meliputi tes literasi keuangan, angket motivasi belajar, dan lembar observasi aktivitas mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa pada kelompok eksperimen mengalami peningkatan skor literasi keuangan yang signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Rata-rata skor posttest kelompok eksperimen meningkat dari 58,2 menjadi 81,4, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 57,5 menjadi 64,0. Uji-t independen menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok (p < 0,001). Selain itu, motivasi belajar mahasiswa pada kelompok eksperimen meningkat lebih tinggi dibanding kelompok kontrol (3,6 vs 3,0), dan keterlibatan aktif mahasiswa dalam setiap tahapan pembelajaran lebih optimal. Temuan ini menunjukkan bahwa model Learning Cycle 7E efektif tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep literasi keuangan, tetapi juga mendorong motivasi belajar, berpikir kritis, serta kemampuan penerapan konsep dalam situasi nyata.