Eksistensi Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Dalam Memberikan Kontribusi Pendapatan Asli Desa Kaluppini Kecamatan Enrekang Kabupaten Enrekang (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  eksistensi   Badan Usaha milik Desa (BUMDes) dalam memberikan  kontribusi pendapatan asli desa Kaluppini Kecamatan Enrekang Kabupaten Enrekang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Observasi, Dokumentasi, dan Wawancara. Sampel dalam penelitian ini  berjumlah 8  orang yaitu 1 Kepala Desa 1 Pemerintah Desa 2 Pengurus BUMDes dan 4 masyarakat. Teknik analisis dari penelitian ini adalah penelitian deksriptif.       Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa eksistensi badan usaha milik desa (BUMDes) Kaluppini sudah tidak berjalan sampai sekarang dikarenakan kendala dan masalah dalam pengelolaan BUMDes. Adapun kendalanya yaitu kurangnya sumberdaya manusia yang ada di BUMDes dan kurangnya pengetahuan tentang BUMDes. Masalah yang di hadapi dalam pengelolaan BUMDes yaitu yang pertama, pada saat pemerintah desa melakukan perekrutan pengurus BUMDes baru untuk mengganti pengurus BUMDes yang lama tidak ada masyarakat yang berminat mendaftarkan diri sebagai pengurus BUMDes dan masalah yang kedua yaitu keberadaan BUMDes dimata sebagian masyarakat desa belum mampu dianggap hal yang bisa meningkatkan pendapatan desa. Sehingga hal ini yang menyebabkan hambatan dalam pengelolaan keberjalanan BUMDes di desa Kaluppini Kecamatan Enrekang Kabupaten Enrekang. Kemudian BUMDes Kaluppini telah memberikan kontribusi pada pendapatan asli desa pada tahun 2020 dan 2021