DAMPAK KORUPSI TERHADAP KEMISKINAN DI INDONESIA (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Hingga saat ini korupsi masih menjadi tantangan besar bagi negara berkembang, khususnya Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis skor indeks persepsi korupsi dan dampak terhadap kemiskinan dan upaya dalam mengurangi kemikinan dengan pentingnya pemberantasan korupsi. Metode yang digunakan adalah perolehan data dari BPS, World bank, dan literatur terdahulu yang berkaitan dengan korupsi dan kemiskinan. Analisis data dilakukan dengan regresi linier sederhana untuk menguji hubungan antara variabel indeks persepsi korupsi (X) dan tingkat kemiskinan (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa korupsi berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan dengan koefisien regresi sebesar -0,633, yang berarti setiap peningkatan satu poin pada indeks korupsi (penurunan korupsi), tingkat kemiskinan turun sebesar 0,633%. Nilai R-squared sebesar 90,83% mengindikasikan bahwa korupsi menjadi faktor utama dalam memengaruhi kemiskinan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini mencakup data deret waktu (time series) dari tahun 2000 hingga 2023 yang diperoleh dari BPS dan World Bank. Haasil penelitian ini sesuai dengan teori lingkaran setan kemiskinan Nurkse (1953), yang menjelaskan bagaimana korupsi memperburuk kemiskinan melalui penyalahgunaan anggaran publik dan melemahnya kebijakan sosial