AKUNTANSI KEUANGAN INTERNASIONAL (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Dalam era globalisasi, akuntansi keuangan internasional memegang peran penting dalam mendukung transparansi dan keterbandingan laporan keuangan perusahaan yang beroperasi lintas negara. Standar akuntansi yang seragam memungkinkan perusahaan untuk menyajikan informasi keuangan yang dapat dipercaya dan relevan bagi investor serta pemangku kepentingan di berbagai yurisdiksi. Penerapan prinsip-prinsip akuntansi internasional tidak hanya memfasilitasi kepatuhan terhadap regulasi global, tetapi juga memperkuat pengambilan keputusan strategis berbasis data akuntansi yang akurat. Akuntansi keuangan internasional dengan demikian tidak hanya menjadi alat pelaporan, melainkan juga menjadi fondasi utama dalam mendorong integrasi dan kolaborasi ekonomi antarnegara. Oleh karena itu, perusahaan yang berpartisipasi dalam aktivitas bisnis global disarankan untuk mengadopsi dan menerapkan standar akuntansi internasional guna meningkatkan pemahaman terhadap informasi keuangan, memperkuat posisi kompetitif, dan mendukung pertumbuhan ekonomi global yang berkelanjutan.