PENGARUH SANKSI PAJAK, SOSIALISASI PAJAK DAN SAMSAT KELILING TERHADAP KEPATUHAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) DI KOTA SURAKARTA (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikasi pengaruh Sanksi Pajak, Sosialiasi Pajak dan SAMSAT Keliling terdahap Kepatuhan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor di Kota Surakarta. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 104 Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kota Surakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner. Uji instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik menggunakan uji: multikolonieritas, autokorelasi, heteroskedastisitas, dan normalitas. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua pernyataan mengenai sanksi pajak, sosialisasi pajak dan SAMSAT keliling dinyatakan valid karena p-value < 0,05 dan reliabel karena cronbach’s alpha > 0,60. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa semua variabel telah lolos uji multikolinieritas, heteroskedastisitas, autokorelasi dan normalitas berdistribusi normal. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan Y = 1.940+0,349 X1 + 0,259X2  + 0,199X3 + e . Hasil uji t menunjukkan bahwa sanksi pajak (X₁) sosualisasi pajak (X₂) dan SAMSAT keliling (X₃) berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pembayaran pajak kendaraan bermotor di Kota Surakarta. Hasil uji F diperoleh bahwa model regresi yang digunakan dalam penelitian ini sudah tepat. Hasil uji R² menunjukkan besarnya sumbangan pengaruh variabel independen terhadap dependen sebesar 38,9% sisanya 61,1% dipengaruhi oleh faktor lain