PENGARUH TINGKAT PENERIMAAN DANA ALOKASI UMUM, DANA ALOKASI KHUSUS DAN DANA BAGI HASIL PAJAK TERHADAP BELANJA DAERAH PADA KABUPATEN/ KOTA DI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR TAHUN 2019-2023 (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Dana Bagi Hasil (DBH) Pajak terhadap Belanja Daerah pada Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur Tahun 2019–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD), Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK), serta dokumen resmi terkait transfer fiskal. Analisis dilakukan menggunakan metode regresi data panel dengan Fixed Effect Model dan menggunakan aplikasi EViews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial DAU berpengaruh terhadap Belanja Daerah dengan nilai probabilitas 0,0305 (