GREENWASHING PERUSAHAAN DI INDONESIA: STUDI LITERATUR PERIODE 2015–2025 (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara komprehensif literatur mengenai praktik greenwashing perusahaan di Indonesia selama periode 2015–2025 dengan fokus pada aspek akuntansi, pelaporan keberlanjutan, dan kebijakan publik. Studi literatur ini dilakukan dengan menelaah artikel jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional bereputasi yang membahas greenwashing, ESG disclosure, dan sustainability reporting. Hasil kajian menunjukkan bahwa greenwashing di Indonesia umumnya muncul dalam bentuk pengungkapan simbolik, selektif, dan naratif tanpa didukung kinerja lingkungan yang memadai. Lemahnya standar assurance dan penegakan regulasi menjadi faktor utama yang mendorong praktik tersebut. Studi ini memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan penelitian green accounting serta implikasi kebijakan publik untuk meningkatkan kualitas laporan keberlanjutan